본문시작

Photo Gallery more

가성비 갑 AR Upgrade

by E40 posted Feb 14, 2020
?

?

HK 416, FN Scar, CZ Bren2, Daniel Defense DDM4, LWRC 등등 가지고 싶고 쏘고 싶은 총들은 많지만 현실에서는 제겐 다들 넘사벽입니다. ㅋㅋㅋ  그래서 저같은 평범한 사람들을 위해 cheap이 아닌 great value (aka 가성비 갑) 건들을 만드는 Palmetto State Armory (PSA)사의 AR 제품들을 저는 많이 애용합니다.  또 이 great value 총들을 명품총에 좀더 가까운 성능과 "느낌"을 줄수 있는 가장 임팩트가 큰 파트 2개가 있는데 trigger와 barrel입니다.  보통 barrel은 바꾸기 힘들지만 트리거 같은 경우는 20-30분이면 뚝딱 바꿀수 있어요.  그리고 또 barrel에 비해서도 높은 가성비를 가지고 있다할수 있죠.  그래서 오늘은 제가 현재 사용하고 있고 또 많이 땡겨본 trigger들에 대해 share하려 합니다.

참고로 보통 AR 라이플에 기본으로 딸려오는, 흔히 말해 밀-스펙 (미군 납품 요구 사항) 트리거는 거의 6-8 파운드의 trigger pull weight를 가지고 있습니다.  대부분 그냥 사격하는데는 별 문제 없는것처럼 느껴지지만, aftermark 트리거를 써보시면 아마 훅 달라지실거에요.  

Geissele 2 Stage (G2S) Trigger:  Super Semi-Automatic (SSA) Trigger($240)에 보급형이라 할수 있습니다.  SSA 비해 화려한 (?) laser marking들이 없지만, 성능과 신뢰성에서는 똑같은 제품이라 할수 있습니다.  2 stage trigger의 장점은 싱글 stage비해서 좀더 정확하고 정교한 trigger 조작이 가능합니다.   또한 좀더 짧고 가벼운 trigger pull weight은 trigger를 당길때 불필요한 움직임을 없애 shooter error를 줄이고 shot accuracy를 향샹 시켜줌니다.  저는 여기에다가 조금 더 가벼운 spring을 써서 sub-4파운드 trigger pull 무게의 SSA-E 성능을 이루었습니다.

• 가격 $165 (블프때 거의 $100까지 세일 합니다)
  • Pull Weight: 2.75-3 파운드 (1st stage), 1.5-1.75 파운드 (2nd stage) = 4.25-4.75 파운드 (Total pull weight)

Geissele Rapid Fire (GRF) Trigger:  Brownell사를 위해서 Geissele가 특별히 제작한 trigger입니다.  성능면에서는 Geissele Super 3 Gun (S3G) trigger와 거의 흡사하고, 2 stage trigger와 싱글 stage trigger의 장점들을 살린 하이브리드라 할수 있습니다.  위 G2G 트리거에 비해 훨씬 짧은 reset 그리고 trigger wall이 없어 creep이 없고, 한번 땡기면 미끄러지듯 바로 break합니다. 또한 follow-up shot을 바로 바로 땡길수 있어 binary trigger 가까운 속사 속도를 낼수 있습니다.  그렇기에 이 녀석은 3건 시합용으로 딱이죠 하지만 조심하지 안으면 unintended bump fire이 생길수가 있습니다.

• 가격: $250 (세일과 쿠폰을 같이 쓰면 $140정도 구입하실수 있습니다.)
  • Pull Weight:  4 파운드

Larue Tactical Meticulously Built Trigger (MBT) 2 Stage Trigger:  Larue 트리거는 Geissele 트리거의 비해 손가락 닿는 부분이 넓고 두툼한 느낌임니다.  그래서 처음에는 왠지 트리거풀이 좀더 무겁게 느껴지는것 갔더라구요.  하지만 계속 쏘다보니 used-to가 됐고 break-in이 끝나니 trigger pull도 조금더 부드러워 진것 갔습니다. 제 개인적 경험으로는 G2S 트리거가 좀더 부드럽지만, MBT-2S 트리거가 좀더 깔끔하게 break하는것 갔습니다.

• 가격: $80 (5개 이상 구입하면 $70까지 싸게 살수 있어요)
  • Pull weight:   2.5 파운드 (1st stage), 2 파운드 (2nd stage) = 4.5 파운드 (Total pull weight)

그럼 이 셋중에 뭐가 제일 좋냐고요?  그건 각자의 총기 사용 용도에 달려있다고 생각합니다.  그래도 일단 G2S와 MBT-2S는 multi-role이 가능해 가까운 거리에서 on/off가정확하게 구분해 오발사고를 막고 또 reliable한 trigger control이 필요한 CQB에도 유용하고, 또 높은 accuracy로 연결되는 가볍고 짧은 trigger control 필요한 장거리 사격 둘다 유용하다고 할수 있습니다.  하지만 개인적으로 FUN Range Gun용으로는 GRF를 따라오 트리거가 없다고 생각합니다 (머신건 빼고).  Muzzle compensator/brake와 같이 사용하면 정확하고 빠른 속사 가능하고 mag dump에 참 좋고 또 옆 사람들에게 민폐주기 딱 좋은 셋업입니다. ㅋㅋㅋ

Comment '18'
    MP5 2020.02.14 21:41
    내공이 물씬 느껴지는 교과서 같은 좋은 글 잘읽었습니다.
    저도 E40님 말에 100%동의하고 아주 좋은 정보 감사히 습득했습니다.
    역쉬 조지아수컷은 맴버님들과 대회도 나가보고 하니 트리거가 얼마나 중요한지 세삼느꼈습니다.
    추천 꽝 때리고 갑니다.
    앞으로도 고퀼러티 글 기대하겠습니다.
    짝짝짝
  • ?
    풍백시천 2020.02.15 05:43
    좋은 정보 감사합니다.
    역시 내공자의 글을 보니
    트리거를 손대고 싶은 마음이..ㅋㅋ
    chad 2020.02.15 06:21
    총이라는 물건을 단순히 본다면 손가락으로 당겨서 타겟을 맞추는 것이지만, 더 깊이 파고 들어가면 하나 하나의 몸동작이나 미세한 컨드롤로 정확도가 판별이 나는 섬세한 물건이기도 합니다. 이런 섬세한 작동품의 트리거를 자신의 성격이나 몸의 습관된 행동에 맞추어 잘 고른다면 좋은 사격수가 되겠죠.
    보기에는 같아 보이지만 디테일이 숨겨져있는 총의 부품들을 하나 하나 보면 총이라는것에 안빠져 들수도 없게 만들기도하죠.
    e40닝이 경험하신 트리거의 디테일한 스펙을보니 e40님도 단순히 총을 즐기시는 분이 아니시라는것을 느끼겟네요.
    MP5 2020.02.15 12:52
    두분다 총기에 관한 철학이 느껴집니다.
  • ?
    ExpertINF/매니저 2020.02.17 17:24
    오오오오오오오오오오 선생님 알려주세요
    E40 2020.02.18 17:53
    무엇을 알려 드릴까요?? ㅋㅋㅋ
  • ?
    밴드에이드 2020.02.18 05:06
    제 DMR2 에 Timney trigger 가 댤려있는데 전 그냥 좀 가볍다 는 느낌 정도 ㅠㅠ 똥손 이라서 개발에편자 라는 말이 어울리는듯 합니다.
    다른 AR 에 달린 바이너리 트리거 가 더 좋아요ㅋㅋ
    언제나 E40님 만큼 느낌 을 알수 있을지 모르겠네요.
    앞으론 좀더 신중하게 느낌 을 잘 파악 하면서 사격 해야 겠습니다.
    E40 2020.02.18 17:48
    저도 바이너리 트리거 하나 장만하고 싶은데... 지금 다른 하비에 많이 투자중이라 주머니 사정이 않좋네요. ㅎㅎㅎ 그리고 밴드에이드님 나중에 바이너리 트리고 리뷰/사용기 올려주세요
    Trail 2020.02.18 07:03
    나이를 먹으면 '감' 이떨어져 ( not persimmon ) '좋은 트리거' 를 찾기보다는.
    '같은 트리거' 를 선호하게되어, 가지고 있는 AR들을 CMC트리거 로 바꾸었읍니다.

아 ~ 또! 노땅 개그를 ...
    E40 2020.02.18 17:52
    ㅎㅎㅎ
    CMC도 좋다고 들었습니다. 그리고 같은 트리거 셋업도 좋은 방법갔습니다

풀사이즈 쭉쭉이 개머리판 할것없이 CMC 트리거로 모두 통일 했읍니다.

Triger CMC.jpg

그런데 ~

HK 와 같이 햄머 세이프티가 있는경우는 ..

하는수 없이 ..

Triger HK.jpg

kooman 2020.02.18 19:14
    제 SBR에 브라우넬에서 구매한 GRF 트리거가 장착되어 있습니다. 원래 S3G를 사용해 봤었는데 개인적인 느낌으로는 차이가 꽤 많이 납니다. 물론 GRF의 스프링을 제가 조절한 탓도 있지만 동일한 총기로 두 개의 트리거를 비교해 볼 경우 Break Point가 확실히 느낌이 다릅니다. 제 개인적인 의견으로는 S3G는 정말 속사에는 제격이고 GRF는 좀 더 Crisp한 느낌으로 안정적인 Accuracy 사격에 좀 더 맞다고 생각됩니다. 전문적으로 3Gun 등 Competition에 참가하시는 분들은 S3G를 선호하는 것 같습니다.
    멋진 리뷰 감사합니다~!!! 핸드건 트리거 Job도 알려주세요~!
    E40 2020.02.19 02:58
    역시 비싼게 다르긴 다른가봐요 ㅎㅎㅎ S3G가 괜히 슈퍼가 아니겠죠
    프라이드 2020.02.26 15:36
    가이슬리 G2S 트리거는 정말이지 마른하늘에 단비같은 존재입니다!! GRF 트리거는 한번 경험해보고싶네요 ㅜㅜ
  • ?
    밴드에이드 2020.02.26 20:31
    살아 계셨군요! 오랜만에 반갑습니다.
  • ?
    ExpertINF/매니저 2020.03.13 16:55
    저도 E40님의 고견을 받들어 Larue Tactical 몇개 주문했습니다. 오기만을... 근데 이거 어떻게 달아요? ㅎㅎㅎㅎ
    E40 2020.03.14 16:10
    굿 초이스~~ 
    그리고 트리거는 그냥 잘 달면 됨니다. ㅎㅎㅎㅎ 농담이고 담번 야사때 제가 도와드릴게요. 유튭따라 초보자도 쉽게 갈수있어요 ㅋㅋㅋ
    Min 2020.03.14 22:08
    GRF 저도 구입했어요. 워낙 글을 잘 쓰셔서 구매충동이..조립 도와주세용 ㅋ 유툽 쉬운거 추천요

Guns Reviews Board

정회원이상 자유로운 글쓰기가 가능합니다. 이용규칙은 아래의 [게시판 이용규칙]을 따라주시기 바랍니다

Title
  1. AK 매거진 차이점

2. 사격장비

3. 휴대 도우미 아이템 2

4. 휴대 도우미 아이템

5. 총기 광택내기

6. 가난한자의 총기 보관함을 소개 합니다. -Metal Cabinet

7. Holosun EPS

8. 드디어 80%의 완성입니다

9. 총기 보관함?

10. [SORDIN] Neckband Explosion Proof Headset

11. 드디어 나에 드림AR이 완성됐음니다!!!

12. Vortex Razer HD Gen2-E 1-6

13. 클레이 사격용 장비 몇가지 입니다.

14. 12ga 스포츠 사격용 탄

15. Tula Ammo 223 Rem 55 gr FMJ Steel Case 20/Box 0.40/round

16. Holosun ACSS - Vulcan reticle

17. geissele binary rapid fire trigger 설치 실패 by 똥손

18. AK 개머리판 드라이 (Part II)

19. Olight laser sight + flash Baldr Mini 전술 라이트

20. Cyre JPC 2.0 플레이트 캐리어 셋업 소개드립니다

21. Laser dry fire training system

22. AK 개머리판 드라이

23. 신입 회원 만발에 Bald Eagle 2 Gun Safe 박스

24. 적에게 눈뽕 한사발을 선사하는 택티컬 미니 전술조명 리뷰 / 오라이트 PL MINI 2

25. 신입회원 만발에 olight mini pl 2 전 전술 조명

26. 총을 쏘는것보다 보관법이 더 중요합니다/안전한 사격생활의 필수품, 총기안전 장치(트리거 락) 리뷰,Trigger Lock Review

27. Silencershop 통한 소음기 구매 후기

28. ESSTAC KYWI Magazine Pouch

29. Surefire M600DF (Dual Fuel) 텍티컬 라이트 소개드립니다.

30. 아끼고 사랑해주는 첫걸음은 ..

31. Safariland QLS 홀스터 엑세서리 리뷰

32. Vortex strike eagle 5-25 ffp

33. PHOKUS "Deployment Trauma Kit 2" / 플레이트 케리어 IFAK 킷

34. 가성비 갑 AR Upgrade

35. Vortex Optics Diamondback Tactical 6-24x50 First Focal Plane Riflescopes - EBR-2C (MOA) Tactical Reticle

36. 제가 사용하는 귀마개를 리뷰합니다.

37. 303 British Reloading

38. SIlencerCo Omega 300 소음기

39. EOtech G33 3배율 확대경

40. 22lr Silencer

41. 저도 대세에 편승하여 - Strike Eagle 1-6 X 24 Scope 구입기

42. Vertical Forward Grip for my Ar15

43. Stealth Operator Holster

44. Tactical Belt 구입 및 소개(Special Deal End)

45. 리뷰] Olight PL-2 Valkyrie Led 라이트

46. PODAVACH 탄약 로딩기구 개봉,사용기

47. 건 불루링

48. Poor Man's SAW

49. Franklin Armory's 11.5-inch Reformation

50. Wilson Combat 건 클리닝 제품군 소개드립니다.

51. 특별한 이유로 선호하는 AMMO 3가지, 건강도 생각하는 사격~

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3