본문시작

Photo Gallery more

ZEV OZ-9 Elite Standard Model

by HK posted Apr 05, 2023
?

?

Zev Technologies 회사의 ZEV OZ9 Elite Standard Model 을 리뷰할까합니다.  많은 분들이 아시다시피 ZEV Company 는 글락을 업그레드할수있는 부품을 제조하던 회사였고 2019 년부터 ZEV OZ-9 이란 자체브랜드를 생산하기 시작하였습니다. 

OZ9 으로 시작한 이 회사는 지금은 AR15, AR10, Sig Sauer의 P320, P365 기종들의 최상위 라인을 제작하고 있읍니다.  OZ 9 Standard 모델은 Glock 17, 그리고 OZ9 compact 는 Glock19 과 동일한 사이즈며 글락과 같은 탄창을 쓰고 있습니다.  OZ9 모델중에는 Elite, Duty, Combat 등으로 재질과 바렐의 차이에 의해 등급을 나누고 있습니다. 오늘 보실 모델은 최상위모델인 OZ9 Elite Threaded Barrel 9 mm모델입니다. 

Glock 에서파생된 총이지만 그립앵글은 1911에 가까워서 글락만 잡으면 좌하탄 나시는 분들, 그리고 겉에 바디는 글락과 같은 폴리머 재질이지만 안에 있는 심장부라할수있는 바디프레임 (Modular Build Kit. MBK) 메탈재질이라 글락의 스내피한 반동이 없으며, 총의 발란스가 좋아 머즐 플립이 적고 팔로업 샷이 정확하고 빠릅니다.  제 느낌으로는 폴리머 건과 2011 사이라고 하면 정확할것 같읍니다. 

Modular Body Kit, ZEV에서 핵심 몸통이라 불리는 MBK 파트는 Alloy Steel 로 만들어져있고 Zev 회사의 Compact 또는 Standard 사이즈 그립 그리고 슬라이드를 호환할수있습니다. 또한 이부분을 빼기 쉽게 만들어놔서 청소와 트리거 Job 을 쉽게 할수있게 만들어 놨습니다.  이번년도에 출시된 글락 47 (Gen5 G19, G17과 그립과 슬라이드 호환가능 모델) 과 같은 기능을 예전부터 할수있게 만들어 놨습니다. 

Zev OZ9 Elite 는 충격방지와 방수처리, 그리고 락이되는 박스에 담겨옵니다. 보통 총박스는 쓸데가 없지만 이박스는 총기반입 비행기 여행때 쓸수있고 런치 도시락 박스용으로도 제격인거 같습니다.  

17발짜리 싸구려 Magpul 매가진이 두개 오는데 원래 가지고 있던 글락 OEM 17 매가진으로 쓰고 있읍니다.  밑에 사진을 보면 바렐에 딤플이 각인되있고 열분산을 쉽게해주는 기능이 있고, Trijicon RMR 옵틱을 위해 슬라이드가 제작되 있어 따로 옵틱 플레이트나 Suppressor height 사이트가 필요없게 제작되있습니다.   

글락 같은 경우는 바디와 슬라이드 유격이 커 진흙이나 모래가 묻어도 웬만해서는 고장이나 잼이 나는 문제가 적지만 ZEV OZ9 바디프레임과 슬라이드 유격이 타이트해서 글락같이 다뤄서는 문제가 생길수 있읍니다. 처음 총을 사고 팩토리 루브가 묻어있는 상태로 100발, 그리고 완전히 클리닝과 루브한 상태로 200발 을 쏜 상태로 길들이기가 끝난 상태이고 단 한발의 Malfunction도 없었읍니다. 

Trijicon RMR installed.

혼자만 올리신다는 MP5님의 잔소리에 볼품없는 리뷰를 올리게 됬습니다.  많은 이해부탁드리며 좋은 하루되세요!

HK

Comment '31'
  • ?
    paulsmith 2023.04.05 19:58
    리뷰를 잘하시네요
    저도 리뷰를 하고 싶어도 뭘알아야 좋은지를 아는데
    글로 설명하는게 한계가있네요
    저는 보통 좋다 아주좋다 보통이다 그저그렇다 이렇게 밖에 표현이 안되네요

이총도 저도 관심있게본총중 하나인데
    역시나 직접 쏴봐야 확실하게 알수있을것같아요

트리거나 그립감은 어떤가요? (특히 제가 손이작다보니 웬만한 총은 다 크더라구요)
    MP5 2023.04.05 20:02
    와우 미친 리뷰입니다.
    어늬 메가진에서 카피한줄 알정도로 전문가 답게 써주셨네요.
    아주 시간 가는줄 모르고 정독했습니다.
    앞으로 글 자주자주 올려주세요.
    추천!!!
    HK 2023.04.05 20:09
    감사합니다.좋게봐주셔서
    HK 2023.04.05 20:07
    감사합니다. 좋게 봐주셔서. 폴님 덕분에 레인지 등록 잘했읍니다. 저도 손이 작은 편인데 그렇게 불편하지는 않습니다. 그리고 언제든 작은 그립으로 바꿀수 있습니다. 글락 19 그립사이즈가 괞찬으시면 ZEV도 괞찬으실거에요. 트리거는 팩토리 셋이 4.5 파운드입니다. 그리고 더 적게 할수있는 스프링이 두개 딸려옵니다. 물론 트리거 감각은 2011 을 따라오지는 못하지만 폴리머 프레임으로 상급이라고 생각합니다.
    Yoda 2023.04.05 20:13
    골프 치는 사람들은 매년 신형 모델이 나올때 마다
    그걸 사면 괜히 공도 멀리가고, 맞는 느낌도 좋고 해서
    그것만 사면 점수를 크게 줄일 수 있을것 같은 환상에 사로잡혀 그 유혹을 뿌리치기 힘든데,

총도 어느면 에서는 비슷한것 같아요.
    막 가지고 싶은 충동을 못이겨 하나 둘 씩 사다 보면 어느 순간 내가 너무 멀리 왔다는 걸 느끼고
    이제는 조금씩 정리 해야 하겠다 싶다 가도 또 이런 잘 생긴 녀석을 만나면 물욕이 스물 스물 올라 오는건 병 일까요?

가지고 계신 친구들 중에 잘 생긴 애들 가끔씩 올려주세요
    갖지는 못해도 눈요기라도 하게요. ㅠㅠ
    HK 2023.04.05 20:39
    이번년도에 Taylormade Stealth2가 새로나와 저도 많은 번민에 사로잡혔었읍니다. 이걸로 치면 요즘 막 따라오는 젊은친구들보다 거리가ㅜ조금 더 나가지 않을까 하는 바람에. ㅋㅋ. 하지만 실력이 없으면 아무리 좋은 장비도 무용지물이거늘… 하며 참고있읍니다. 네 요다님, 가끔씩 멋진놈으로 리뷰올리겠읍니다.
    Yoda 2023.04.05 21:32

아무리 좋은 총이 있어도 연습을 안하면 형편없는 사수가 될 수 밖에 없듯
    골프채를 수 도 없이 바꿔오면서, 아무리 좋은 골프채가 있어도 연습을 안하면서 골프를 잘 칠 수 있기를 기대하면 안된다는 것을
    경험상 누구보다 잘 알면서도 새 모델이 나오면 또 사고 싶어지는 우리는 현명하지 못한 사람인 것이 틀림 없습니다.

MP5 2023.04.05 22:59
    와우 골프채와 비교하시니 이해가 팍팍됩니다!
    저도 너무 멀리 왔다고 생각하는데 멈출수가 없아요. ㅠㅠ
    Tiger20 2023.04.05 21:27
    우와… 멋진 리뷰 입니다!
    Zev 에서 이렇게 멋진 총이 나오는군요!!!

이런 총기를 볼 때 마다 왜 제 글락은 그냥 벽돌인지… 업글 하나 해 볼라 치면 새거 사는게 나은…
    마치 혼다 시빅 사서 다 업글 하느니 어코드 사는게 나았던 어릴적 생각이 납니다. ㅠ.ㅠ
    저도 황금 배럴로 바꾸고 사이트 달고 싶은데… 어렵네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    paulsmith 2023.04.05 21:35
    배럴이야 아무때나 바꿀수있고 엄청 쉬워요
    저도 이계시글을보고 글락19에 슬라이드나 바꿀려고 주문했네요
    Tiger20 2023.04.05 22:05
    슬라이드 뭐 사셨나요? ㅎ
    옵틱 사고 나니 슬라이드 사고 싶고 슬라이드 사려니 베럴 바꾸고 싶고…
    그러느니 새거 사지 싶다가.. 그래도 내가 쓰던건데 싶다가… ㅋㅋㅋㅋ

결국 아틀라스 인가요? ㅎㅎ
  • ?
    paulsmith 2023.04.05 22:19
    저는 구나마 싼걸로 샀어요
    https://www.opticsplanet.com/zaffiri-precision-rts-glock-19-gen-5-zps-2-rmr-cut-slide.html

한자루로는 어차피 만족이 안되니 용도에 따라서 쓰신다고 생각하시고
    천천히 질러나가는거죠
    MP5 2023.04.05 22:58
    와우 요새 Zaffiri가 인기가 많은것 같아요.
    오면 리뷰좀 저도 하나 갖고 싶은데 ㅠㅠ
  • ?
    paulsmith 2023.04.06 06:48
    가격때문에 선택한거에요
    다른슬라이드는 400불대니까요
    기존슬라읻
    보다는 아무래도 반동은 적을것같아요
    MP5 2023.04.06 21:33
    오면 꼭 리뷰~~~~
    Tiger20 2023.04.05 22:58
    오… 멋집니다!
    어차피 옵틱 달을 돈이면 저도 이렇게 슬라이드 바꿀까 싶습니다.

아까 반가웠습니다. 자주 뵈어요!
  • ?
    paulsmith 2023.04.06 06:49
    네 밀링하는돈이면 이런게 더 이득일것같아요
    네 신간되는대로 자주뵈요
    HK 2023.04.06 07:31
    Zev를 리뷰해드렸는데 Zaffiri를 사셨네요. ㅎㅎㅎ
  • ?
    paulsmith 2023.04.06 07:46
    Zev 는 비싸요 저는 싼걸로
    HK 2023.04.06 08:51
    아틀라스가지고 계시다고 소문이 자자한던데요. 비싸긴요. ㅎㅎ
  • ?
    paulsmith 2023.04.06 10:05
    따지고보니 그렇긴하네요
    글락에 비싼걸할바에는 그돈보태서 비싼총은 장만하는게 좋을것같다는게 제생각입니다
    제게는 글락에 사실 이정도도 과분?해요
    HK 2023.04.06 07:50
    감사합니다. 처음이라 철자도 틀리고 잘못된 부분이 있어 고칠려했는데 리뷰가 달려 않된다고 하네요. ㅋㅋ. 한 10년 됐을까요? 그때도 한창 글락은 순정쓰면 않된다는 붐이 일어 Zev slide, Agency Barrel, Apex trigger, Trijicon sights 기타 등등 싹다 갈았더니 천오백이 훌쩍 넘었던 기억이 나네요. 원래 글락총값합쳐 이천이 넘었었죠. 그래서 그총을 지금도 쓰냐고요? 말씀하신데로 혼다 시빅 암만 튜닝해도 비머가 않돼네요. 그냥 ZEV 완성품 사세요. ZEV 가 비싸면 Shadow System도 좋습니다. 튜닝도 좋지만 전 그돈 모아서 한단계 높은 총을 사시는게 좋지않을까 하네요. 그냥 제 의견이에요 ㅠㅠ. 물론 튜닝 세계의 매력도 만만치 않습니다. 전 한번 빠졌다가 이젠 완전히 나왔지만요. ㅋㅋ

E40 2023.04.06 09:08
    멋진 리뷰 잘 봤습니다!!

총에 세계에서도 튜닝의 끝은 순정이다는 진리가 통하는거 같네요. ㅋㅋㅋㅋ
    Tiger20 2023.04.06 10:14
    근데 이게 또 묘한게... 비머와 튜닝된 혼다 시빅은 또 다른 느낌이거든요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    전 글락 하나만 튜닝 해 볼까 합니다. 경험상이요 ㅎㅎㅎㅎ
    돈이 남아서 하는 짓은 아닙니다만. ㅠ.ㅠ
    Yoda 2023.04.06 12:12

업 그레이드 잘못 시작하면 코가 꿰는 일이 생기기도 합니다.

나도 처음에는 그냥 P320 Pro-cut Slide가 예뻐서 하나 샀을뿐 이었는데
    이것 저것 조금씩 사다가 붙이다보니 결국에는 거의 Zev 09 Elite 값 들었습니다.

다시 하라면 "굳이? 왜?" 할것 같기도 합니다만
    뽀다구나 트리거 감 등이 확실히 기성품 Stock 모델과는 많이 다릅니다.
    "하나밖에 없는, 오직 내 취향을 위한 맞춤" 이라는 점에서는 볼때마다 뿌듯한 그런 감정도 분명히 있습니다.

혹자는 "요즘에는 좋은 총 들이 너무 많아서 선택의 폭이 넓은데, 왜  굳이 글락이나 시그 등 평범한 총에 그렇게 돈을 들이냐,

그건 10~20년 전 총기의 선택의 폭이 좁았을 당시에나 하던   과거의 불가피한 방법이었고 지금 현실에는 맞지 않는다" 고 도 합니다.

하지만 총기의 취향이라는게  지극히 개인적인 것 이기에 남의 의견은 참고하는 용도로만 쓰고  

내 주관대로 하면서, 돈 낭비 해가면서,  그렇게 배워 나가는것 같습니다

Tiger20 2023.04.06 13:18
    맞는 말씀 입니다 ^^
    업글 하겠다고 파트 하나 둘 주워 넣다 보니 총 가격이 ㅎㅎㅎㅎ
    근데 또 저만의 맞춤이란게 살짝 땡기기도 하고..
    내 주관대로 하면서 "돈 낭비 해가면서".
    잘 새기겠습니다! 감사합니다!
    DoubleShot 2023.04.06 17:46
    This is a great review! I have enjoyed reading this, where it effectively grew my interest for this brand!
    HK 2023.04.06 21:21
    Thanks Double shot! You can try my ZEV before you buy one.
    Min 2023.04.06 20:32
    리뷰가 넘 좋은데요 챗gpt 돌리셨나요 ? ㅋ
    HK 2023.04.06 21:28
    ㅋㅋㅋ, 첨쓴거라 읽어보고 Final edit 도 못했어요. 다른분 리뷰가 달리면 edit 이 않된데요. “그립 앵글부분은 1911 에 가깝고 (글락만 잡으면 좌하탄 나시는분들은 좋더나은 구룹이 나올겁니다)” 요렇게 edit 도 못했어요. 쳇gpt는 이런실수 안하겠죠. 좋게 봐주셔서 고마워요. 민님.
    MP5 2023.04.06 21:33
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

Guns Reviews Board

정회원이상 자유로운 글쓰기가 가능합니다. 이용규칙은 아래의 [게시판 이용규칙]을 따라주시기 바랍니다

Title